La Unesco incluyó en 2013 la
dieta mediterránea en su Lista Representativa del Patrimonio Cultural
Inmaterial de la Humanidad, en virtud de la Convención de 2003 para la
Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Se trata de una rica y
compleja manifestación cultural, fruto de milenios de evolución que comprende,
no sólo el mero acto de comer, sino también los conocimientos y técnicas de obtención
y elaboración de alimentos, las formas de transporte, almacenamiento y comercio
de los productos, las prácticas tradicionales, sociales, simbólicas y rituales de
compartir la comida y de comer juntos y los valores de hospitalidad, de
vecindad, de amistad, de diálogo y de cohesión familiar y social.
El Museo Arqueológico Nacional ha
inaugurado el 29 de abril una exposición dedicada a la dieta mediterránea que
estará abierta hasta el 1 de septiembre. Su título es CONVIVIUM. Arqueología
de la dieta mediterránea y se inspira en un texto de Cicerón:
Y no medía el deleite de estas
comidas tanto por los placeres del cuerpo como por el encuentro y la charla con
los amigos. Pues nuestros antepasados hicieron bien en llamar convivium a las
reuniones de amigos para comer, porque suponía una unidad de vida, y lo
hicieron mejor que los griegos, que a esto mismo llaman “bebida conjunta” o
“cena conjunta”, de manera que en esta clase de reuniones parecen considerar
como lo más importante lo que en realidad lo es menos.
(Cicerón, De Senectute, XIII, 45,
trad. N. Fidalgo Díaz, en Ed. Triacastela)
Se podrá visitar con entrada gratuita durante el horario de apertura del Museo, el cual ha organizado visitas guiadas, que realizará Atacama, además de otras muchas actividades que se pueden consultar en la web del MAN.
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